Septembre 2021, opération fret fluvial de Sète à Toulouse
Dem-et-terria a opéré l’acheminement de produits alimentaires, par le canal du Midi, depuis le port de Sète au port Saint-sauveur de Toulouse. Plus de 13 tonnes de marchandises ont été chargées et livrées au cœur de la capitale occitane, en collaboration avec différends acteurs.
- Des producteurs en agroécologie de l’Audeet de la Haute-Garonne
- Pommes de l’étang de Marseillette, JM Bories, 11800 Aigues Vives
- Pommes et jus de pomme, légumes transformés, Gaec les ares verts, 11170 Montolieu
- Blanquette et pétillants, Jean-Claude & Anne BEIRIEU- PLANCHON,11300 Roquetaillade
- Olives et produits transformés, sas l’Oliveraie des copains, 11000 Carcassonne
- Au petit grain bio, GAEC du Pesquié, 31290 Montclar Lauragais
- Les opérateurs de fret fluvial
- Sas L’équipage, propriétaire de la péniche Le Tourmente
- Association Vivre le Canal, https://vivre-le-canal.fr
- La logistique du dernier kilomètre.
- SCIC Applicolis
- Les acheteurs et commerçants
- Cuisine centrale de Ramonville Saint Agne
- Coopérative Terra Alter Pays d’Oc, 81600 Montans
- Magasin le Récantou à Toulouse
- Épiceries Ceci Cela Capitole et Minimes à Toulouse
- Magasins Biocoop Purpan à Toulouse et Bio Coop le Perget à Colomiers
- Les partenaires
- Communauté d’agglomération du SICOVAL
- Voies Navigables de France sud-ouest, 31 Toulouse
- Association Roulons à vélo à Toulouse, https://roulonsavelo.fr
Juin 2022, repas 100% local et bio en provenance du Quercy
Les paysans bio du Quercy ont livré leurs produits à la cuisine centrale de la communauté de communes du SICOVAL afin de confectionner 3400 repas pour les élèves de maternelle et de primaire. Cette opération a été menée dans le cadre de la semaine de l’alimentation durable. Nous avons conçu un set de table afin de raconter le parcours de produits aux enfants et participé à l’élaboration d’un livret pédagogique.